8 (812) 272-44-15
8 (812) 275-36-18
8 (921) 964-94-92

Home » Статьи Основные » Обследование, ремонт и усиление фундамента зданий и сооружений
A+ R A-


Обследование, ремонт и усиление фундамента зданий и сооружений

Общие сведения

Подземные основания для зданий и сооружений подразделяются на ленточные, сплошные, столбчатые и свайные. Ремонтные организации ремонтируют в основном ленточные и столбчатые фундаменты, поэтому далее рассматриваются работы по ремонту именно этих видов.

Причины повреждения фундаментов зданий могут быть следующие:

нарушение оснований вследствие проникновения поверхностных вод под фундаменты из-за отсутствия или разрушения отмосток, неисправности дренажей либо водопроводных и канализационных сетей (под влиянием увлажнения снижается несущая способность грунтов, за исключением скальных, крупнообломочных и гравелистых);

действие агрессивных вод, разрушающих раствор кладки, а также бетонные и железобетонные фундаменты;

размыв каменной кладки фундамента (выкрашивание раствора, выпадение отдельных камней);

увеличение нагрузки на фундамент, вызванное надстройкой дома или утяжелением ремонтируемых конструктивных элементов;

промерзание основания при недостаточном заглублении фундамента сооружения или вследствие срезки грунта возле дома в процессе планировки прилегающей территории.

Внешним признаком деформации и нарушения целостности фундаментов служит появление трещин в капитальных стенах каменных зданий, особенно в местах примыкания к стенам перемычек, и расслоение кладки цоколя. В деревянных домах о деформациях фундамента свидетельствует появление щелей между отдельными венцами.

Во всех случаях причины, вызвавшие повреждение фундамента, должны быть установлены и устранены до начала ремонтных работ.

 

Обследование поврежденных фундаментов зданий и сооружений

Для выявления причин, вызвавших повреждения фундаментов сооружений, а также при надстройке зданий проводят обследование конструкций, в процессе которого собирают сведения по истории здания и изучают имеющуюся техническую документацию, обследуют надземную, подземную части здания и окружающую территорию, определяют состояние фундамента и основания, составляют заключение о результатах обследования.

Сбор сведений по истории здания дает возможность установить дату постройки, первоначальный вид, изменения, которые происходили в процессе эксплуатации (надстройки, пристройки, перепланировка), аварийные состояния (если они были). Наличие технической документации значительно сокращает объем дальнейших обследований.

Мониторинг надземной части здания позволяет установить его фактические размеры, оценить прочность отдельных конструкций и здания в целом, подсчитать действующие нагрузки, выявить внешние проявления повреждений, по возможности определить причины, вызвавшие их (табл.1).

Обследование окружающей территории способствует выяснению причин повреждений, к которым могут относиться неправильность отвода от здания поверхностных вод, наличие вблизи него староречий, засыпанных оврагов и т.п.

Обследование подземной части здания производят для определения конструкции, размеров и материала фундамента, его прочности, уровня заложения, наличия и сохранности гидроизоляции, а также типа грунтов основания. Для определения этих работ устраивают контрольные шурфы.

 

Если при реконструкции или капитальном ремонте здания или сооружения нагрузки на фундамент не увеличиваются, то достаточно заложить два-три шурфа Наличие деформаций и трещин в стенах обусловливает обязательное устройство шурфов во всех местах предполагаемых повреждений фундамента; при этом в процессе работы могут назначаться дополнительные шурфы для определения границ слабых грунтов или фундаментов, находящихся в неудовлетворительном состоянии. Шурфы отрывают на 0,5 м ниже уровня подошвы фундамента. В плане шурф имеет форму прямоугольника, большая сторона которого (длиной 1,5...3,0 м) примыкает к фундаменту.

Прочность фундаментов и стен подвалов определяют либо неразрушающими методами, либо деструктивными с отбором образцов материала из конструкции и испытания их в лабораторных условиях.

К неразрушающим методам относятся:

акустический - для определения прочности материала и скрытых дефектов (ультразвуковые приборы УКБ-1, ДУК-20, УК-ЮПи др.);

радиометрический - для тех же целей (гамма-плотномер СГП);

магнитометрический - для определения толщины защитного слоя железобетонных элементов и расположения арматуры (приборы ИТП, ИПА);

механический - для определения прочности поверхностного слоя (шариковый молоток Физделя, эталонный молоток Кашкарова и др.);

визуально-механический(зубило,молоток).

Все Статьи
do Yandex Metrika
Яндекс.Метрика

Login

8 (812) 272-44-15
8 (812) 275-36-18
8 (921) 964-94-92