8 (812) 272-44-15
8 (812) 275-36-18
8 (921) 964-94-92

Home
A+ R A-


Остаточный ресурс при обследовании зданий и сооружений

В соответствии со статьей 46 ФЗ-184 «О техническом регулировании» действовавшие нормативно-правовые документы подлежат обязательному исполнению в части « защиты жизни или здоровья граждан, имущества физических или юридических лиц, государственного или муниципального имущества; охраны окружающей среды …» и пр. В деятельности по проведению экспертизы промышленной безопасности зданий и сооружений, а также технических устройств это тот редкий случай, когда нормативная и руководящая база сохраняет свой действующий правовой статус.

Пояснения этому понятны всем специалистам: нормы и правила безопасности составлены по следам аварий и инцидентов, то есть написаны «кровью». В своей работе, а также и в заключении эксперт определяет сроки следующего обследования здания или сооружения или экспертизы. Максимальный срок в некоторых ПБ или РД установлен в 5 лет.

В последнее время Ростехнадзор требует, чтобы в заключениях указывался остаточный ресурс срока службы объекта или его элементов. Наибольшую затрудненность и путаницу, как в нормах, так и в терминах и определениях, составляет определение данного ресурса для здания.

Впрочем, для  ТУ ситуация с ресурсом складывается также непросто. Например, если устройство имело рекомендованный срок действия 10 лет, а эксплуатируется порядка 30 лет, то в данном устройстве, как правило, заменены все ответственные и наиболее нагруженные узлы и детали. Следовательно, при экспертизе данного устройства эксперт, определяя ресурс, должен руководствоваться журналом ремонтных работ, а не паспортом устройства (?).

Для обследования зданий  и сооружений в существующей нормативно-правовой базе терминов остаточного ресурса не определено. Методик для вычисления такового также не разработано, да и при нынешнем подходе к техническому нормированию вряд ли будут разработаны. Чем руководствоваться эксперту в данном случае, кроме своей квалификации?

Однако, довольно проблематично оценить и дать срок, например 2, 3 или 5 лет когда  срок капитальности зданий составляет 50-150 лет, а части здания находятся в недопустимом техническом состоянии. Примеров, когда аварии происходили через полгода после получения заключения о возможной дальнейшей эксплуатации, накоплено достаточно. Например, покрытие бассейна «Дельфин» (г. Чусовой, Пермский край). Из опыта ЗАО «БЭСКИТ» есть объект, который обрушился во время процедуры экспертизы промышленной безопасности. Причем причины дефектов видны были на поверхности, но их никто из ответственных лиц не устранял. Видимо, дожидались экспертов.

Да и кто из специалистов станет отрицать, что за те же 5 лет при неправильной эксплуатации строительные конструкции не смогут перейти из стадии «работоспособных» до состояния «аварийных». Неправильная эксплуатация если и входит в уровень квалификации эксперта, то ответственность за нарушения правил эксплуатации лежит целиком на собственнике объекта, или иных уполномоченных лицах.

Другая часто встречающаяся ситуация, когда есть заключение экспертизы о соответствии, установлен срок эксплуатации, но присутствует перечень согласованных мероприятий, которые собственник или заказчик не торопится исполнять. Для них это лишние затраты, тем более когда лицензия на эксплуатацию опасного производственного объекта (ОПО) к тому времени получена.

Все эти вопросы лежат за плоскостью экспертизы, но косвенно касаются деятельности экспертов, которым предстоит изменять заключения и отчеты. Как правило, за свой счет.

На наш взгляд исправить данную ситуацию возможно двумя способами. Первый, о котором упоминалось выше – это повышение квалификации эксперта, организовав учебно-методическую работу органами Ростехнадзора с учетом специфики объекта и его капитальности.

Второй способ – с привлечением опытных экспертных организаций организовать научно-методическую работу по определению капитальности ОПО, норм продолжительности эксплуатации промышленных зданий и сооружений.

 

 

Заместитель директора ЗАО «БЭСКИТ»

Спиридонов Сергей Васильевич, доктор технических наук

do Yandex Metrika
Яндекс.Метрика

Login

8 (812) 272-44-15
8 (812) 275-36-18
8 (921) 964-94-92