Обследование зданий и сооружений: С чего начать реконструкцию и капитальный ремонт? - БЭСКИТ

8 (812) 272-44-15
8 (812) 275-36-18
8 (921) 964-94-92

Home
A+ R A-

Обследование зданий и сооружений: С чего начать реконструкцию и капитальный ремонт?

Перед тем как приступить к проектированию, реконструкции или капитального ремонта зданий проектировщик должен знать,  в каком состоянии находится объект. Истинное состояние объекта может быть выявлено только в ходе комплексного обследования, проведенного независимым экспертом и  имеющим соответствующую квалификацию , опыт и лицензию.

Квалифицированное техническое заключение  является пред проектным документом и основой для разработки проекта капитального ремонта или реконструкции.

Нередко проектировщики с целью экономии средств заказчика привлекают своих сотрудников для подготовки материалов экспертизы, что носит необъективный характер, так как  при этом не может быть  речи о независимости экспертизы. Мнимая экономия средств заказчика может привести наоборот к увеличению стоимости строительных работ , а иногда и к трагедии, ведь обследование зданий и сооружений проводится специалистами , не имеющие достаточную квалификацию и опыт в  этой области.

До начало проведения работ по реконструкции и капитальному ремонту необходимо получение объективного и независимого заключения о состоянии объекта. Главная цель проведения экспертизы - комплексное обследование здания, которое позволит сделать вывод о его состоянии и дать рекомендации по дальнейшей эксплуатации. В соответствии с действующими нормативно-правовыми документами, экспертизу могут проводить организации, имеющие соответствующие лицензии. На обследование зданий , являющимися  памятникам архитектуры, кроме этого необходимо иметь лицензию КГИОП,  на обследование зданий опасных производственных объектов- лицензию Госгортехнадзора России.

Комплексное обследование зданий и соооружений начинается с освидетельствования конструкций и составления дефектной ведомости (схемы). При выявлении дефектов и повреждений специалист определяет их характер и анализирует причину их появления. По характерным признакам повреждений  эксперт  делает прогноз того, как данные повреждения повлияют  на общее состояние всего здания , и предлагает комплекс мероприятий по устранению выявленных повреждений. На второй стадии эксперт должен провести испытания строительных материалов основных несущих конструкций с определением их  механических прочностных характеристик. Сравнивая полученные характеристики с заложенными в первоначальной проектной документации, специалист оценивает понижение прочности несущих конструкций. Для выявления механических характеристик применяются разрушающие и неразрушающие методы испытаний. При использовании неразрушающего метода никакого вреда строительным конструкциям не наносится. В этом случае используются современные технологии и приборы, значительно облегчающие процедуру экспертизы. Единственный недостаток этого метода-погрешность, которая больше, нежели при разрушающих методах испытаний.

За время своей эксплуатации здания могут претерпевать некоторые изменения -они могут перестраиваться, надстраиваться, переводиться , например, из жилого фонда в нежилой, в результате чего нормативная нагрузка на перекрытия изменяется, например для жилых помещений временная нагрузка –150 кг/ кв м , а для офисов 200-250 кг/кв м. В подобных случаях эксперту необходимо провести поверочные расчеты строительных конструкций с учетом изменения нормативных нагрузок. Поверочные расчеты являются важным инструментом при проведении экспертизы.

Последней стадией обследования является анализ результатов и выдача заключения о техническом состоянии , разработка рекомендаций по дальнейшей эксплуатации зданий.

Эксперт проводит анализ  результатов освидетельствования, испытания материалов, поверочных расчетов и формулирует выводы и рекомендации, обеспечивающие безопасную эксплуатацию зданий, правильное проведение капитального ремонта и реконструкции.

В том случае, когда нужно выдать заключение о возможности надстройки какого-то объекта, специалист должен оценить общее состояние здания, просчитать все основные несущие конструкции на появление дополнительных нагрузок. Выводы о возможности надстройки должны быть обоснованы. Для выдачи заключения эксперт должен провести весь комплекс работ, в первую очередь, обследовать чердачные перекрытия, потому что нормативная нагрузка на них увеличивается с семидесяти до двухсот кг/кв м, просчитать  несущую способность стен и фундаментов. Оценить риски и сделать вывод  о возможности устройства мансардного этажа может только квалифицированный специалист.

Сегодня в городе активно развивается уплотнительная застройка. Для проведения работ в этом направлении, в соответствии с действующими нормами и правилами, необходимо провести обследование зданий, находящихся в зоне возможного воздействия нового строительства. Экспертизу близлежащих зданий необходимо проводить по двум причинам. Во-первых, в этом заинтересованы сами инвесторы и строители. В случае экономии  средств заказчика на обследование многие дефекты и повреждения могут быть не выявлены. Ущерб соседним зданиям может быть нанесен значительный, а это повлечет за собой огромные денежные затраты. В обследовании также заинтересованы напрямую жильцы домов, находящихся в близи строящего объекта. В случае конфликтных ситуаций они могут обратиться в суд только на основании результатов экспертизы, проведенной до начала строительства и доказать , что появившиеся повреждения связаны с началом и проведением строительства.

Санкт-Петербург-город памятников, и большинство зданий и сооружений эксплуатируются  давно и, к сожалению, не очень хорошо. Любое здание, как живой организм, болеет и в процессе  жизни испытывает разрушающее воздействие окружающей среды. Да и сам человек наносит зданиям много вреда, например, не ремонтируя инженерные сети, может привести здание до аварийного состояния.

Особые трудности возникают при обследовании памятников архитектуры, которых в городе много и все они, рано или поздно, нуждаются в ремонте(реставрации). При экспертизе памятников существуют ряд ограничений в проведении вскрытий и испытаний, что создает трудности для специалистов. Трудности возникают и в результате того, что многие памятники проектировались и строились по нормам, которые существовали сотни лет тому назад. В таких случаях необходимо оценить , соответствует ли здание современным нормам и правилам. Бывают случаи, когда  здание стоит двести лет, а современные расчеты строительных конструкций показывают, что напряжения в 4 раза превышают расчетные сопротивления материала По расчетам здание  давно должно было бы  обрушиться , простояло уже двести лет, и возможно , столько же простоит еще. В таких случаях доказать аварийность здания очень не просто. Эксперт, опираясь на действующие нормы и правила, должен дать рекомендации по дальнейшей эксплуатации и отвечать за результаты экспертизы. Ведь  на первом месте для него стоят вопросы безопасности , потому как за любым зданием и сооружение стоят люди.

 

Сергей Пичугин,

Кандидат технических наук,

директор  ЗАО «БЭСКИТ»

do Yandex Metrika
Яндекс.Метрика

Login

8 (812) 272-44-15
8 (812) 275-36-18
8 (921) 964-94-92