8 (812) 272-44-15
8 (812) 275-36-18
8 (921) 964-94-92

Home
A+ R A-


Новые требования к экспертизе промышленной безопасности зданий и сооружений

В рамках реализации Федерального Закона «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» Госгортехнадзор России разработал Систему экспертизы промышленной безопасности  и утвердил ряд нормативных документов.

Общие требования к порядку проведения экспертизы промышленной безопасности  и оформлению заключения экспертизы установлены в Правилах проведения экспертизы промышленной безопасности (Постановление ГГТН России №64 от 6.11.98 г), в дальнейшем «Правила», которые охватывают все объекты экспертизы: проектная документация, здания и сооружения, технические устройства , декларации промышленной безопасности. В связи с наличием особенностей объектов экспертизы   необходимо иметь  нормативную документацию, которая  бы учитывала специфику различных объектов экспертизы. К сожалению, в настоящее время ГГТН РФ  утвердил  только Положение о проведении экспертизы промышленной безопасности опасных металлургических и коксохимических производственных объектов (РД 11-320-99).   В отличие от  действующего в настоящее время Руководящего документа «Требования к проведению оценки безопасности эксплуатации производственных зданий и сооружений поднадзорных промышленных производств и объектов (обследование строительных конструкций специализированными организациями)» (РД-22-01-97) в РД 11-320-99 учтены новые требования Системы экспертизы промышленной безопасности.

1. Экспертиза промышленной безопасности проводится специализированными экспертными организациями, прошедшими аккредитацию в Системе   экспертизы промышленной безопасности и получившими Лицензию Госгортехнадзора России. Процедура аккредитации позволяет более строго проверять экспертную организации  не только перед выдачей Лицензии , но и в процессе ее  деятельности. Контроль за экспертной организацией осуществляет организация, которая проводила процедуру аккредитации - Территориальный уполномоченный орган  Системы экспертизы промышленной безопасности Госгортехнадзора России  или Координирующий орган Системы экспертизы промышленной безопасности - НТЦ «Промышленная безопасность».

В настоящее время не допускается проведение экспертизы Заключения  экспертизы другими экспертными организациями, т.н. «экспертиза экспертизы».

Экспертизу промышленной безопасности имеют право проводить только эксперты, аттестованные в установленном порядке и назначенные официально. Экспертная организация самостоятельно устанавливает процедуру назначения эксперта, всю работу эксперт проводит в соответствии с должностной инструкцией, в которой определяются не только права эксперта, но и ответственность. В соответствии с действующим законодательством  за допущенные ошибки эксперт может быть привлечен к уголовной ответственности.

2. Экспертные организации должны быть  финансово и организационно не подконтрольны  предприятию - владельцу опасного производственного объекта. Финансовая независимость осуществляется предварительной оплатой , когда у Заказчика отсутствуют экономические рычаги воздействия на экспертную организацию. В процессе своей деятельности ЗАО «БЭСКИТ» неоднократно получало замечания от владельцев опасных производственных объектов, когда   Заключения экспертизы промышленной безопасности с отрицательным решением  не удовлетворяли Заказчика.  В случае , если Заказчик не согласен с результатами  экспертизы , он имеет право оспорить  Заключение экспертизы в установленном порядке.

В настоящее время не допускается Экспертиза промышленной безопасности  подразделениями  или филиалами Заказчика. На крупных промышленных предприятиях создаются отделы промышленной безопасности, которые осуществляют экспертизу собственных объектов. В соответствии с   положениями  Системы экспертизы промышленной безопасности   эти отделы могут проводить процедуры экспертизы (обследования) только  в рамках производственного контроля наблюдения за состоянием зданий.

3. В связи с необходимостью защиты интересов заказчика  материалы обследования и результаты не могут быть переданы другим заинтересованным организациям, за исключением  территориальных органов ГГТН. Правила обязывают немедленно ставить в известность ГГТН в случае  отрицательного заключения .

4. При выдаче положительного заключения возможны особые условия, которые Заказчик должен выполнить в оговоренные сроки. Правила перекладывают обязанность проверки выполнения мероприятий на экспертную организацию. С точки зрения ЗАО «БЭСКИТ» это не совсем правильно, так как  экспертная организация имеет право на экспертизу , а не надзор.  Контроль за осуществлением компенсирующих мероприятий  необходимо переложить на Заказчика и  контролировать  его при выдаче Лицензии на эксплуатацию опасного производственного объекта. Эксперт , как врач ставит диагноз и выписывает рецепт, не обязан контролировать лечение, за исключением, если это  не оговаривалось при заключении договора. При определении стоимости  работ  экспертные организации руководствуются Сборниками цен , в которых  учтены только экспертные работы. В договорах на экспертизу промышленной безопасности не включаются работы по мониторингу за состоянием здания или сооружения  в процессе эксплуатации после выдачи заключения экспертизы. Необходимо более четко определить взаимоотношения заказчика и экспертной организации по выполнению  компенсирующих мероприятий, так как  заказчик может пригласить другую экспертную организацию на проведение  мониторинга.

5. Программа экспертизы зданий и сооружений существенно зависит от цели экспертизы. Как известно, экспертиза промышленной безопасности проектной документации проводится при  строительстве, расширении, реконструкции, консервации и ликвидации опасного производственного объекта. Так, при реконструкции  объекта допускается проведение экспертизы  тех элементов, которые получают  дополнительные нагрузки или изменяется расчетная схема. В случае установки нового оборудования  без увеличения нагрузок  на стены  нет необходимости проверять состояние стен и фундаментов. Иногда   при экспертизе объектов по хранению и переработке зерна ставится задача только  оценки  обеспечения здания  легко сбрасываемыми конструкциями. При проведении консервации объекта  программа  экспертизы может существенно  отличаться от программы плановой экспертизы, так, при консервации , например, металлургических  производств  возникают особые условия, которые необходимо учитывать .

 

В соответствии со статьей 6 Федерального Закона «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» выдача лицензии на эксплуатацию опасного производственного объекта  производится  при положительном  заключении  экспертизы промышленной безопасности существующих зданий и сооружений . Экспертной организации отводится главная роль в определении соответствия  объекта экспертизы требованиям промышленной безопасности. Поэтому совершенно справедливы высокие требования , которые предъявляются к экспертным организациям и самой процедуре экспертизе.

 

Директор  ЗАО «БЭСКИТ» -

Территориального Уполномоченного органа Системы экспертизы промышленной безопасности кандидат  технических  наук Сергей Нинелович Пичугин

 

do Yandex Metrika
Яндекс.Метрика

Login

8 (812) 272-44-15
8 (812) 275-36-18
8 (921) 964-94-92