8 (812) 272-44-15
8 (812) 275-36-18
8 (921) 964-94-92

Home
A+ R A-


К вопросу о защите от коррозииберонных и железобетонных конструкций

Коррозия в строительстве рассматривается специалистами как серьезное бедствие. Данные практического опыта обследований показывают, что бетонные и железобетонные конструкции могут прийти в аварийное техническое состояние в течении 10-15 лет эксплуатации, а то и раньше.

В повседневной работе, при проведении экспертизы промышленной безопасности, специалистами ЗАО «БЭСКИТ» оцениваются  возможные агрессивные воздействия на надземные, и подземные элементы конструкций зданий. Проводятся полномасштабные обследования зданий и сооружений на предмет коррозии.

Способ защиты бетона от коррозии выбирается в зависимости от условий эксплуатации с учетом вида материалов и типа конструкций, их массивности, технологии изготовления и возведения.

При проектировании защиты от коррозии восстанавливаемых или реконструируемых зданий следует предусматривать выполнение работ по обследованию и анализу коррозионного состояния отдельных конструкций и их элементов, а также всего здания в целом.

Коррозионная стойкость бетонных и железобетонных конструкций и элементов их сопряжений обеспечивается мерами первичной и вторичной защиты. Меры первичной защиты применяются в технологии строительных конструкций и материалов из бетона и железобетона, стойких к воздействию агрессивной среды.

К мерам вторичной защиты относится защита поверхностей строительных конструкций зданий и сооружений:

- лакокрасочными покрытиями;

- оклеечной изоляцией из листовых и плёночных материалов;

- обмазочными и штукатурными покрытиями на основе цементных и полимерных вяжущих, жидкого стекла, битума;

- облицовкой и штучными или блочными изделиями из керамики, шлакоситала, стекла, каменного литья, природного камня;

- уплотняющей пропиткой поверхностного слоя бетона конструкций химически стойкими материалами;

- обработкой гидрофобизирующими составами - при периодическом увлажнении атмосферными осадками или для обработки поверхности до нанесения грунтовочного слоя под лакокрасочные покрытия.

Вторичная защита применяется в тех случаях, когда защита от коррозии не может быть обеспечена мерами первичной защиты. Вторичная защита, как правило, требует возобновления во времени.

Защиту от коррозии поверхностей необетонируемых стальных закладных деталей и соединительных элементов сборных и монолитных железобетонных конструкций в зависимости от их назначения и условий эксплуатации следует производить лакокрасочными или цинковыми покрытиями,  наносимыми на поверхность металла методами, используемыми для лакокрасочных материалов - способами пневматического или безвоздушного распыления, окунанием, кистью, валиком.

Таблица 1

Материалы защитного действия

Назначение

Материалы защитного действия

Основной тип действия

Основные свойства

1

2

3

4

Растворы для защитных и ремонтно-восстановительных работ

Кальматрон

Кольматирующее, уплотняющее, тампонирующее

Наносится на поверхность бетона. Повышает: непроницаемость, водостойкость, коррозионную стойкость к большинству агрессивных сред, защитные свойства по отношению к стальной арматуре, стойкость к морозным воздействиям

Акватрон

Уплотняющее

Наносится на поверхность бетона. Повышает непроницаемость, коррозионную стойкость в некоторых агрессивных средах

Гидроплаг

Тампонирующее

Наносится на поверхности бетона и дефектные места. Быстрое устранение течей

ГИДРО-S

Гидроизолирующее

Наносится на поверхность бетона, повышает водонепроницаемость

Гидрофобизаторы поверхн.

Жидкость Аквастоп

Гидрофобизирующее

Наносится на поверхность бетона, кирпича

Жидкость 136-41

Гидрофобизирующее

Наносится на поверхность бетона, кирпича

Биозащита

Катамин

Биоцидное

Наносится на поверхность бетона, кирпича. Предотвращает и подавляет рост грибков и бактерий

Защитные композиции

Композиция «Силор» (Лакокрасочное покрытие с пропиточным эффектом)

Уплотняющее, защитное

Наносятся на поверхность бетона. Предотвращают попадание влаги в тело бетона, защищают поверхность бетона от воздействия некоторых жидких агрессивных сред, повышают сохранность арматуры в бетоне, его стойкость к морозным воздействиям

Композиция «УТК-М» (мастичная)

Защитное, гидроизолирующее

Мастика уретановая

Защитное, гидроизолирующее

Модификатор ржавчины ИФХАН-58пр

Модификатор ржавчины

Наносится на поверхность арматуры, преобразует ржавчину

Краска ЦИНОЛ

Защитное протекторное

Наносится на поверхности стальных закладных деталей и соединительных элементов. Защищает от коррозии

 

Для ремонта или восстановления бетонных и железобетонных конструкций зданий и сооружений нами рекомендуются следующие виды цементов: портландцемент, портландцемент с минеральными добавками, шлакопортландцемент, удовлетворяющие требованиям ГОСТ 10178-76; сульфатостойкие цементы, удовлетворяющие требованиям ГОСТ 22266-76; глиноземистый цемент, удовлетворяющий требованиям ГОСТ 969-77; напрягающий цемент. В качестве мелкого заполнителя в бетонах или заполнителя в растворах следует предусматривать кварцевый песок (отмучиваемых частиц не более 1 % по массе по ГОСТ 10268-80), а также пористый песок, отвечающий требованиям ГОСТ 9759-83. В качестве крупного заполнителя следует предусматривать фракционированный щебень изверженных пород, гравий и щебень из гравия, отвечающие требованиям ГОСТ 10268-80. Следует использовать щебень изверженных пород марки не ниже 800, гравий и щебень из гравия - не ниже Др12.

 

Сергей Нинелович ПИЧУГИН,  к.т.н., директор ЗАО «БЭСКИТ»,

Александр Петрович ВАСИН, к.т.н., начальник научно-исследовательского сектора ЗАО «БЭСКИТ».

 

rezrush_1

 

Фото 1. Разрушение защитного слоя бетона и коррозия рабочей арматуры в ребре плиты покрытия при неудовлетворительном состоянии водоизоляционного ковра.

 

rezrush_2

 

Фото 2. Участок коррозии арматурного стержня плиты покрытия. Проектный диаметр стержня – 20мм, фактически диаметр уменьшился до 14мм. Необходимо выполнение срочных противоаварийных мероприятий.

do Yandex Metrika
Яндекс.Метрика

Login

8 (812) 272-44-15
8 (812) 275-36-18
8 (921) 964-94-92